L’histoire et la philosophie de PIP
PIP est un produit élaboré par Chrisal Europe, qui a été fondée en 1990. Au départ, l’entreprise se concentrait principalement sur la distribution de produits de nettoyage déjà développés. Ce n’est qu’à partir de 1994 que l’organisme décide de se lancer dans la production de produits semi-finis et finis à usage industriel, domestique et professionnel. La marque se base sur les dernières recherches, études et dernières technologies afin de créer des nettoyants et dégraissants alcalins à base d’eau avec un pouvoir nettoyant élevé. De plus, les produits fabriqués sont sains, non agressifs et non toxiques pour les animaux mais également pour l’environnement. La marque a été l’une des premières à constater l’importance du développement de produits microbiologiques et enzymatiques. Ainsi, les solutions proposées par Chrisal sont respectueuses de l’écosystème, durables et ont un effet positif. Les produits sont également faciles à stocker. Par ailleurs, afin d’assurer la qualité des produits, la société est certifiée ISO 9002 et ISO 9001.
Pourquoi utiliser PIP ?
Les produits PIP sont composés de probiotiques, soit des bactéries sûres qui ont un effet bénéfique sur la santé humaine et animale. Les bonnes bactéries sont introduites dans l’eau via le produit qui élimine efficacement et presque instantanément tous les composantes inutiles qui peuvent être nocives pour l’environnement et les animaux. De part la forte activité des bactéries PIP, elles domineront rapidement le système d’eau et vont assurer une environnement sain et une microflore stable et sûre. Il est important de souligner le fait que PIP n’est pas un désinfectant, car il n’y a pas d’effet destructeur sur les autres bactéries. Ainsi, il n’y a pas de résistance et les germes ne risquent pas de se modifier pour combattre le produit par la suite. PIP va ainsi assurer une bonne composition microbienne de l’eau du bassin ou de l’étang. Le résultat sera une eau claire et une composition saine et hygiénique. Les effets de PIP ont par ailleurs été démontrés par plusieurs études. Celles ci se sont concentrées sur la composition bactérienne de l’eau, la quantité de matière organique, ainsi que le pH de l’eau, sa dureté et son niveau d’ammoniac. L’étude montre qu’au bout de quelques semaines, les bactéries ont pris le dessus dans l’eau et que celle ci est plus claire, et le risque de coliformes ainsi que le risque d’Aeromanas sont réduits. Ainsi, un milieu microbien stable et sain se crée et les poissons sont sujets à moins de stress et peuvent plus facilement se développer et grandir en bonne santé. Il est par ailleurs conseillé de ne pas utiliser d’autres bactéries ou produits car un meilleur effet est obtenu lorsque PIP est utilisé seul. L’intervention d’autres produits pourraient éventuellement gêner ses fonctions de protection et de stabilisation. Les produits PIP sont neutres, inoffensives, entièrement biodégradables, non corrosifs, non moussants et non inflammables. Ainsi, PIP garantit la sûreté des humains et des animaux. Il est facile à conserver et il est recommandé de le stocker à une température entre 10° et 30° à l’écart de la lumière directe afin de préserver les bactéries probiotiques vivantes. Il est également conseillé d’approvisionner fréquemment le bassin ou l’étang de nouvelles bactéries afin de maintenir un effet optimal et assurer une microflore saine et un milieu stable.